|
Cegah Osteoporosis, Senam Dulu  26-07-2010 09:15 Kepanjen (25/7)- Mencegah Osteoporosis tak harus mahal. Ada cara sehat yang bisa dilakukan yakni dengan senam rutin. Kegiatan ini dipercaya banyak memberikan manfaat bagi kesehatan, bahkan bisa mengurangi gejala tulang keropos sejak muda. Seperti yang dilakukan Asuransi Kesehatan (Askes) dilapangan parkir Stadion Kanjuruhan pada Sabtu pagi (24/7) kemarin. Askes yang juga telah berumur-42 tahun ini, menyelenggarakan kegiatan senam sehat yang diikuti warga masyarakat dari segala umur, terutama para muda mudi. Tak kurang dari seribuan warga sekitar kepanjen maupun seluruh SKPD dilingkungan Kabupaten Malang turut andil dalam acara sehari ini.
"Dengan melakukan senam, kita bisa mencegah Osteoporosis ini mulai kita muda. Senam ini sangat penting sekali," ujar Asisten III (Administrasi) Purnadi, SH, M.Si yang waktu itu juga antusias mengikuti senam bersama kepala SKPD lainnya. Senam ini dimulai pukul 07.00 WIB usai sambutan yang dipimpin dua orang pemandu wanita. Ribuan peserta ini tak ayal kemudian mengikuti gerakan pemandu dengan semangat. Di akhir acara, ada pengundian door price yang sangat menarik bagi para peserta yang mengikuti. Asuransi Kesehatan juga menyediakan layanan medical check up bagi para peserta usai acara. Osteoporosis merupakan penyakit tulang yang mempunyai sifat-sifat khas berupa massa tulang yang rendah, disertai mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan tulang yang dapat akhirnya menimbulkan kerapuhan tulang.
Gejala Osteoporosis bisa diketahui dengan kepadatan tulang yang berkurang secara perlahan (terutama pada penderita osteoporosis senilis), sehingga pada awalnya osteoporosis tidak menimbulkan gejala. Bahkan, beberapa penderita tidak memiliki gejala. Jika kepadatan tulang sangat berkurang, akibatnya tulang menjadi kolaps atau hancur, maka akan timbul nyeri tulang dan kelainan bentuk. Tingkat risiko penyakit ini di Indonesia semakin meningkat dan akan semakin meningkat lagi apabila tidak dicegah sejak dini. Namun yang perlu mendapat perhatian adalah penyakit ini datang diam-diam dan sekitar 80% persen penderita penyakit osteoporosis adalah wanita. (Humas/loh) Dibaca 212 kali | Cetak |
Komentar Anda
Posting Komentar Anda
|
|
|
 |
|
Pesan Anda |
Gunakan Surat Warga untuk menyampaikan pengaduan..
|
|
|
Info Cuaca |

Berawan - hujan
Suhu 19 - 27° C° C
Kelembaban: 61 - 92 %%
Info Detail
|
|
|
|